top of page

"Иди извинись..."

Фото автора: Irina ProkopjevaIrina Prokopjeva

Стоит ли заставлять ребёнка извиняться за свои ошибки перед другими людьми? Давайте рассмотрим более подробно, почему этого не следует делать.

Родители из лучших побуждений стремятся научить своего ребёнка разрешать конфликты и выстраивать отношения с окружающими. Нам хочется, чтобы ребёнок был ответственным и умел понимать последствия своих поступков. Извинения являются важной частью культурных и социальных норм.

Чаще всего одержимость родителя добиться извинений от ребенка связана с чувством стыда, которое испытывает сам взрослый (“а что подумают окружающие?”). В последствии это чувство может навязываться и ребенку.  Другая же причина может быть - стремление развить в ребенке чувство эмпатии по отношению к окружающим. Но что происходит на самом деле? Когда ребенка заставляют извиняться, он начинает воспринимать сам процесс извинения как формальность, а не как искренний акт сожаления. Таким образом, это не способствует развитию у ребёнка эмпатии и ответственности, а наоборот:

 - формирует лицимерие (звинение становится формальным и не искренним. Кроме того, другие дети чувствуют, когда извинения неискренние и чувствуют себя при этом плохо ), 

- учит избеганию ответственности (ребенок может начать использовать слово “извини”, чтобы быстро решить вопрос и чтобы его поскорее оставили в покое, что в будущем может сформировать избегание ошибок или нежелание исправлять их Smith et al., 2018).

- так как извинения становятся рутиной, они обесцениваются в глазах ребенка,  при этом подавляются истенные чувчтва и эмоции ребенка, вместо того, чтобы научить его честно выражать их. В будущем это может негативно сказаться на способности самовыражения, а также подавить самооценку ребенка - он может начать считать себя плохим или виноватым, что увеличивает тревожность.

- принудительные извинения могут вызывать протест и агрессию у ребенка, что  может спровоцироватьнегативное отношение к самому процессу извинений. В будущем он может избегать извиняться даже в тех случаях, когда это действительно необходимо.

 

Что же лучше делать в ситуации, когда ваш ребенок оказался неправ?

  • Проявите эмпатию к ребенку!

Поговорите с ним о том, что он чувствует, какие испытывает эмоции. Если ребенок сопротивляется просить прощение, спросите в чем причина. Возможно, это связано со страхами и обидами ребенка, котороые нужно обсудить: “Я вижу, что тебе сложно извиниться. Как думаешь, почему? Расскажи, что ты чувствуешь?”.

  • Предложите выбор! 

Не обязательно это должно быть только слово “прости!”. Можно предложить ребёнку разные способы исправить ситуацию. Это может быть акт помощи, объятие или возвращение игрушки.

  • Объясняйте и обсуждайте!

Вместо того чтобы требовать извинений, важно обсудить с ребёнком, что произошло, почему его действия могли причинить вред другому человеку, и как он может это исправить. Это поможет ребёнку понять связь между его поступками и их последствиями.

  • Моделируйте правильное поведение!

Дети учатся через пример. Если родители сами извиняются за свои ошибки, дети начинают понимать, что это естественная часть человеческих отношений. Можно показать ребенку пример того в каких ситуациях и как нужно извиняться во время ролевых игр, разыгрывая жизненные ситуации, например, с помощью кукол.

  • Дайте ребёнку пространство и время!

 Ребёнку может понадобиться время, чтобы осознать свою ошибку и решить извиниться. Важно не давить на ребенка и не торопить его, а дать ему возможность самостоятельно придти к решению извиниться, поддерживая его в этом процессе.

  • Проявите уважажение к выбору ребенка!

Признайте, что у ребенка есть право на отказ, но при этом стоит объяснить последствия такого поведения. Например, можно сказать: “я вижу, что ты пока не готов извиняться - это твой выбор! Твоему другу должно быть больно и твое нежелание попросить прощение может повлиять на ваши отношения. Как бы ты себя чувствовал на его месте?"

 

Таким образом, главной задачей родителей является создание условий, в которых ребёнок сам осознает важность извинений и сможет искренне признать свои ошибки. Это позволяет воспитать в ребёнке не только чувство ответственности, но и способность к эмпатии и искренности в общении с другими людьми.

 


 
 
 

Comments


bottom of page